Эпикондилит локтевого сустава код по мкб 10

Эпикондилит локтевого сустава: симптомы внутренней и внешней формы, методы лечения

Эпикондилит локтевого сустава код по мкб 10

Эпикондилит локтевого сустава – воспалительное заболевание зоны, где происходит прикрепление сухожилий к кости. Практически всегда имеет дегенеративную природу: сначала происходит разрушение тканей, а уже потом начинает распространяться воспалительный процесс. Подразделяется по локализации процессов нарушения. По форме бывает внутренним и внешним. Чаще встречается второй вид.

Код болезни по МКБ-10:

  • М 77.1 — латеральный.
  • М 77.0 — медиальный.

Медиальный эпикондилит встречается у людей, играющих в гольф. Когда одни и те же движения повторяются, происходит воспаление в локтевой части. Пациентами также являются мастера, отдающие предпочтение ручным инструментам, спортсмены.

Латеральная, то есть наружная форма, подразумевает воспалительный процесс, затрагивающий мышечные волокна, которые крепятся к надмыщелку. Недуг встречается у пациентов 30-50 лет, спортсменов, лиц, профессия которых связана с монотонной работой.

Причины формирования эпикондилита

При заболеваниях в локтевом суставе всегда внимание уделяется профессии пациента. У превалирующего числа пациентов болезнь носит односторонний характер. Она затрагивает ведущую руку.

В зависимости от болезненности можно предположить воспаление: мышечное, сухожильное, сухожильно-надкостничное.

Среди причин бывает и обычное неуклюжее движение конечностью, резкое поднятие тяжелых предметов.

К провоцирующим факторам развития относится:

  • основная работа;
  • травмы;
  • перегрузка сустава;
  • нарушенный кровоток в области локтя.

Развивается патология и при запущенных стадиях остеохондроза шейного, грудного отдела. К группе риска кроме спортсменов, относятся работники сельскохозяйственной отрасли, строители, врачи, музыканты, парикмахеры, машинисты. Сами по себе эти профессии не приводят к разрушению тканей. Поэтому одним из факторов, стимулирующих развитие болезни, является перегрузка мышечных волокон.

У молодежи и детей эпикондилит локтевого сустава может развиться из-за дисплазии соединительной ткани или врожденной слабости связок.

Виды эпикондилита локтевого сустава

Кроме латерального и медиального вида, заболевание бывает острым и хроническим. Последний является более популярным. После окончания острой формы проблема чаще всего не уходит полностью.

Постепенно болевые ощущения стихают, становятся ноющими. Мышцы теряют свою силу.

Если не предпринять никаких действий, то дистрофия становится настолько сильной, что пациент утрачивает возможность писать или держать рукой какой-нибудь предмет.

Есть еще два вида:

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ? “Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция.”

  • Травматический. Появляется при произведении рукой множества монотонных операций.
  • Посттравматический. Обычно связан с ранее полученными вывихами суставов и растяжений. Иногда является следствием безответственного подхода пациента в период реабилитации, когда происходит слишком быстрый переход к большим нагрузкам.

Симптомы эпикондилита

При эпикондилите локтевого сустава симптомы и лечение взаимосвязаны, зависят от формы недуга. Признаки инфекции и особенности течения:

НаружныйВнутренний
Область пораженияКороткий лучевой разгибательСама плоская длинная мышца, расположенная латеральнее всех сгибателей.
Характер болиФокусируется в наружной части локтя при активном разгибании пальцев рукОтдает при сгибании пальцев в процессе рукопожатия.
Когда появляется больПри долгой тяжелой работеКогда нагрузка монотонная
У кого чаще возникают симптомы?У сильного полаУ женщин.

Симптомы эпикондилита зависят от формы и стадии. В подостром периоде болезненность возникает только при нагрузке на кисть. Боль выше может появиться через месяц. Появляется ощущение «слабой руки».

В острой стадии неприятные ощущения практически не проходят. Они начинают распространяться на все предплечье. При попытке собрать пальцы в кулак появляется сильный дискомфорт. Держать предмет с легким весом становится невозможно.

В хронической форме болевые ощущения преобладают в ночное время, при смене погоды. Боль тупая, редко проходящая. В мышцах начинаются серьезные дегенеративные изменения.

Могут появиться и другие симптомы, к которым относится покраснение кожи, повышение температуры тела, спазмы сосудов. Иногда пациенты отмечают, что есть чувство онемения в пораженной конечности, ощущение покалывания.

Диагностика локтевого сустава

Прежде чем решить, как лечить эпикондилит, врач проводит диагностические мероприятия. Сначала осуществляется осмотр, исследуется анамнез. Ортопед узнает время, когда начался недуг, как нарастали симптомы. Благодаря этим сведениям доктор определяет наличие одной или нескольких патологий.

Проводится тест Томсона. Больная рука ставится вертикально на ровную поверхность так, чтобы в качестве опоры выступал локоть. Кулак отводится в противоположную сторону. Пациент должен вернуть его в начальное положение, преодолевая сопротивление врача. В результате этого боль локализуется в область локтевого сочленения.

Для получения полной картины целесообразно провести тест Велта. В этой ситуации нужно развернуть ладонь вверх при вытянутой руке. Сделать это при эпикондилите не удается из-за боли.

Иные диагностические манипуляции при этом заболевании не проводятся. В редких случаях для дифференцированного диагноза назначается рентген, чтобы исключить переломы. При подозрении на распространение воспаления берется анализ крови.

Лечение эпикондилита

Болезнь требует длительного воздействия. Назначается оно травматологом или ортопедом. Способы выбираются после исследования выраженности функциональных нарушений, длительности острой фазы и изменений со стороны мышц и сухожилий. Лечение локтевого эпикондилита должно решать несколько задач:

  • избавить от боли,
  • восстановить нормальное кровообращение,
  • вернуть подвижность руки,
  • восстановить процессы атрофии мышечных тканей.

Медикаментозное воздействие

Этот метод воздействия является самым результативным.

Форма, видЦельНазвание, действующее вещество
мазиСнятие болевого синдрома и воспаленияНурофен
таблеткиАнтибиотики при первичной форме заболеваниямакролиды, пенициллины, цефалоспорины
Уколы в область пораженияДля купирования болиГлюкокортикостероиды, местные анестетики.
компрессыПомогают снять воспалениеДимексид, разведенный в пропорции 1:1 водой.

Наибольший эффект достигается за счет инъекций нестероидных противовоспалительных препаратов. Лечение эпикондилита в локтевом суставе требует комплексного курсового лечения.

Если используются уколы с гормонами, то они делаются в место поражения. Чаще в одном шприце содержатся и местные анестетики. Такое воздействие проводится 1 раз в начале лечения. Если за неделю боль не проходит, его повторяют. Больше двух инъекций за курс делать нельзя, поскольку возможны атрофические процессы и некроз тканей.

Физиотерапевтические процедуры

Они возможны как при наружном эпикондилите, так и внутреннем. Высокой эффективностью обладает ультрафонофорез. Метод похож с ультразвуком, но является более результативным, поскольку обеспечивает поступление лекарств. Колебания затрагивают пораженную область, что приводит к более быстрому проведению в организм медикаментов.

Могут использоваться:

  • Динамические токи. Оптимизируют трофические процессы и улучшить кровообращение. Метод способствует заживлению ран, устраняет отечность.
  • Магнитотерапия. Способ хорошо снимает боль. Низкочастотные импульсы влияют на поврежденную зону, в результате чего полностью купируются симптомы. Метод подходит для пожилых людей и граждан с ослабленным иммунитетом.
  • Ударно-волновой метод. Волны уменьшают и выводят кристаллы соли, увеличивают скорость кровотока. Такой способ лечения эффективен и на стадии восстановления.

Источник: https://sustav-life.ru/epikondilit-loktevogo-sustava/

Эпикондилит локтевого сустава :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Эпикондилит локтевого сустава код по мкб 10
Локоть гольфиста, Локоть теннисиста.

 Название: Эпикондилит локтевого сустава.

Эпикондилит локтевого сустава

 Локоть гольфиста, Локоть теннисиста.

 Эпикондилит локтевого сустава. Дегенеративно – воспалительное поражение сухожилий в области их прикрепления к наружному и внутреннему мыщелкам плечевой кости. Причиной развития является перегрузка мышц предплечья и кисти.

Заболевание проявляется болями в области локтевого сустава, усиливающимися при движениях кисти и пальцев. Диагноз выставляется на основании истории болезни, жалоб и данных осмотра.

Инструментальные исследования малоинформативны и применяются только для исключения других заболеваний. Лечение консервативное.

Эпикондилит локтевого сустава

 Эпикондилит локтевого сустава – воспаление сухожилий в зоне их прикрепления к мыщелкам плечевой кости. Латеральный эпикондилит широко распространен и встречается гораздо чаще медиального.

По мнению травматологов, точное количество больных эпикондилитом остается неизвестным, так как многие люди со стертыми формами заболевания не обращаются за медицинской помощью.

Болезнь обычно возникает после 40 лет, мужчины страдают чаще женщин, что связано с более высокими профессиональными физическими нагрузками.

 Эпикондилит возникает вследствие повторяющихся движений в дистальных отделах конечности. Из-за постоянных перегрузок в области прикрепления сухожилия к кости появляются микроразрывы, развивается воспаление. Обычно поражается ведущая конечность. Определенное значение имеют предшествующие травмы и врожденная недостаточность соединительной ткани (ВНСТ). У людей, страдающих гипермобильным суставным синдромом, плоскостопием и сколиозом (эти заболевания нередко являются проявлением ВНСТ) эпикондилит развивается чаще и протекает тяжелее.  Зарубежные специалисты в сфере травматологии и ортопедии в числе ведущих причин развития эпикондилита называют спортивные перегрузки. В переводной литературе латеральный эпикондилит часто встречается под названием «локоть теннисиста», а внутренний – под названием «локоть гольфиста». Эти названия постепенно «приживаются» и в отечественных статьях, однако в России из-за недостаточно широкой распространенности гольфа и большого тенниса эпикондилит локтевого сустава у большинства пациентов возникает не из-за спортивных, а из-за профессиональных перегрузок.

 Данное заболевание часто выявляется у работников строительной отрасли (каменщиков, маляров, штукатуров) и людей, занятых в сельском хозяйстве.

Патология может наблюдаться и у спортсменов, наряду с теннисистами и гольфистами эпикондилитом нередко страдают боксеры, борцы, штангисты, гиревики.

У некоторых пациентов в качестве провоцирующего фактора выступают непривычные бытовые действия (например, попытка своими силами сделать ремонт в квартире или построить дачу).

 Первые симптомы могут появиться как на фоне повышенной нагрузки, так и на фоне привычной физической активности. При латеральном эпикондилите человека беспокоит боль по наружной поверхности сустава, иногда отдающая в предплечье.

Болевой синдром резко усиливается при попытке разогнуть пальцы и развернуть руку ладонью кверху. При медиальном эпикондилите боль локализуется по внутренней поверхности сустава.

Пациент отмечает усиление болевого синдрома при попытке согнуть кисть.

 Для уточнения диагноза выполняют специальные функциональные пробы с сопротивлением. При медиальном эпикондилите боль резко усиливается, когда травматолог создает препятствие активному сгибанию кисти. При латеральном эпикондилите отмечается усиление боли при противодействии активному разгибанию кисти.

Несмотря на то, что пациент совершает движения кистью, боль локализуется в области локтевого сустава. Если в анамнезе есть указания на однократную или постоянную перегрузку мышц кисти при совершении однообразных движений, это становится весомым аргументом в пользу эпикондилита локтевого сустава.

 Дополнительные исследования при данной патологии малоинформативны и назначаются для исключения других заболеваний. Если в анамнезе имеется острая травма, для исключения перелома внутреннего или наружного надмыщелка проводят рентгенографию локтевого сустава. При свежих эпикондилитах рентгенографическая картина без изменений.

При застарелых процессах иногда выявляется кистозная перестройка поверхностных отделов кости, разрыхление кортикального слоя и частичная оссификация сухожилий.

 Дифференциальная диагностика с ревматическим и неревматическим воспалением несложна. При артрите боли усиливаются во время движений в локтевом суставе, при эпикондилите такие движения безболезненны. При артрите в локтевом суставе нередко образуются сгибательные контрактуры, при эпикондилите движения свободные, в полном объеме.

Для артрита характерна болезненность при пальпации на уровне суставной щели, для эпикондилита – болезненность при ощупывании мыщелка. Чтобы окончательно исключить воспалительный процесс в суставе, определяют острофазовые показатели крови: С-реактивный белок, ревматоидный фактор, иммуноглобулины, церулоплазмин.

 Эпикондилит локтевого сустава также дифференцируют с ущемлением локтевого нерва (синдромом кубитального канала) и ущемлением срединного нерва (синдромом круглого пронатора). Отличительной особенностью этих заболеваний являются гипестезия или гиперестезия и расстройства движений в зонах иннервации.

При затруднениях в процессе дифференцировки эпикондилита с артритом и сдавлением нервов больных направляют на консультации к неврологу и ревматологу.

 Лечебная тактика зависит от давности заболевания, яркости клинической симптоматики и причин перегрузки сухожилий. При свежих эпикондилитах с нерезко выраженным болевым синдромом иногда достаточно назначить охранительный режим, при котором исключаются определенные движения конечности. Если эпикондилит возник вследствие профессиональной перегрузки, пациенту выписывают больничный лист. Если причиной развития болезни стали занятия спортом – рекомендуют временно прекратить тренировки. После исчезновения болей нагрузки постепенно увеличивают.  Для предупреждения рецидива необходимо установить, что стало причиной перегрузки мышц. Больным советуют обратить внимание на технику выполнения стереотипных движений, использовать другие инструменты, регулярно делать паузы во время работы, пересмотреть режим тренировок Иногда перечисленных мер оказывается достаточно для устранения симптомов болезни и предупреждения рецидивов. При неэффективности данного метода, а также при интенсивном болевом синдроме и затяжном течении эпикондилита необходимо более активное лечение.  Руке обеспечивают полный покой, накладывая лонгету и подвешивая конечность на косыночную повязку. После уменьшения болей гипс снимают, пациентам рекомендуют применять НПВС местного действия. НПВС в таблетках обычно не назначают, поскольку риск от возникновения побочных эффектов (раздражения стенки желудка) превышает потенциальные возможности противовоспалительной терапии. При упорных резких болях проводят блокады пораженной зоны растворами глюкокортикостероидов.  Оптимальным вариантом при эпикондилите являются блокады с бетаметазоном, поскольку данный препарат не вызывает усиления боли сразу после блокады и не провоцирует дегенеративные изменения тканей в месте введения. Бетаметазон можно заменить метилпреднизолоном или гидрокортизоном, однако в этом случае пациента необходимо предупредить, что в первые сутки после блокады боль усилится, и только потом наступит облегчение. Использование триамцинолона при эпикондилите противопоказано, так как это лекарственное средство при подкожном введении может стать причиной нарушения пигментации кожи и образования спаек между кожей и подлежащими тканями (в данном случае – поверхностью мыщелка плечевой кости).

 Прогноз при эпикондилите локтевого сустава благоприятный. Покой и использование НПВС местного действия позволяют полностью устранить болевой синдром за 2-3 нед. При введении глюкокортикостероидных препаратов боли исчезают в течение 2-3 суток. В отдельных случаях наблюдается упорное течение с частыми обострениями и низкой эффективностью терапии.

Обычно причиной является врожденная недостаточность соединительной ткани. У таких больных выявляется гипермобильность суставов, а эпикондилит часто носит двухсторонний характер.

Оптимальным вариантом в подобных случаях становится постоянный щадящий режим и индивидуальный подбор переносимых нагрузок (возможно – со сменой специальности или отказом от занятий спортом).

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=33358

ТерапевтOnline